Resep "Kue Cubit Green Tea"
8:00 AM
Assalamualaikum! Happy weekend!
Ngomong-ngomong soal weekend, jadi inget kalau beberapa minggu yang lalu (tepatnya di awal tahun 2015 ini) saya & keluarga liburan singkat ke Bandung sekaligus karena ada family gathering kantor Papa. Saking singkatnya, tidak sempat explore Bandung kemana-mana, soalnya harus balik lagi ke Jogja untuk ujian koas.
Nah, di momen yang singkat itulah akhirnya menyempatkan makan siang di Pasar Cisangkuy. Eeh pas mau masuk, terlihat di pinggir jalan (lebih tepatnya di seberang Taman Lansia, di sebelahnya Pasar Cisangkuy) ada gerobak jualan rameeee banget. Kirain jualan apa atuh rame pisan.. mencoba basa sunda biar lebih mengahayati ternyata oh ternyata itu jualan KUE CUBIT GREEN TEA! Kue cubit nya setengah mateng pula, topping nya pakai oreo lagi! MasyaAllah.. bikin ngiler ya? Iya. Akhirnya memutuskan untuk beli, tapi Subhanallah ngantrinya panjaaaaaang banget (tapi tetep beli juga sih gara-gara kabita).
Dari pengalaman di Bandung itulah, akhirnya punya keinginan pengen deh kapan-kapan bikin kue cubit setengah mateng sendiri di rumah. Jadi kan ga perlu antri panjang nan lama dibandingkan kalau beli di abang-abang. Ternyata keinginan ini disambut baik oleh adik saya yang diam-diam udah googling resepnya terus beli bahan-bahannya sendiri (bahagianya jadi kakak adiknya sigap begini). Akhirnya weekend minggu lalu, saya & adik buat kue cubit green tea sendiri di rumah dengan resep yang terinpirasi dari salah satu blog hasil googling. Resep awalnya bisa dilihat di sini.
Tapi... namanya juga masak, katanya makin enak kalau makin pakai feeling. Akhirnya sedikit ubah sana-sini dari resep yang ada, ada beberapa takaran juga yang saya konversikan sendiri jadi takaran yang lebih mudah soalnya ga punya takaran timbangan di rumah.
Dan inilah resep KUE CUBIT GREEN TEA versi saya:
BAHAN-BAHAN
- 3 butir telur
- 100gr gula pasir (kira-kira 10sdm)
- 100gr tepung terigu (kira-kira 10sdm)
- 100gr margarin, lelehkan
- 1 bungkus vanili bubuk (kira-kira 4sdt)
- 1/2 sdt soda kue
- 1/2 sdt baking powder
- 1 sdt green tea bubuk, dilarutkan dengan 6sdm air panas
CARA MEMBUAT
- Masukkan telur & gula, kocok sampai mengembang (bisa pakai mixer biar lebih gampang, pakai kocokan manual juga bisa).
- Masukkan tepung terigu, sedikit-sedikit, aduk rata.
- Tuang margarin cair, aduk rata.
- Masukkan soda kue, baking powder, vanili bubuk, & larutan green tea bubuk (mulai dari memasukkan tepung terigu & seterusnya diaduk manual aja).
- Panaskan cetakan kue cubit diatas api kecil yang sudah diolesi margarin, masukkan adonan & toping sesuai selera (Tips: setelah adonan jadi, biarkan kira-kira 5 menit agar adonan "istirahat" sehingga saat dimasak bisa lebih mengembang).
Cukup mudah bukan? Saya sekali coba Alhamdulillah bisa dibilang langsung berhasil. Semoga kalau ada yang mencoba resep ini bisa langsung berhasil juga ya.. Selamat mencoba!
19 comments
Okeh indah dicoba resepnya ....suka banget kue cubit setengah mateeengggg...makasih info resepnya ya cantik ;)
ReplyDeleteKue cubit setengah mateng yg masih hangat terus pake topping favorit tuh rasanyaaa tiada tara! Hehehe..
DeleteSama-sama kak Anggie, semoga bermanfaat ;)
aih aih jadi inget pas jaman sekolah sd dulu makan kue cubit setengah mateng kaa. *jadi ngiler, wkwkwkk
ReplyDeletemau bikin tapi kutakpunya cetakannya nihh. hhuhuhu
Beli di pasar traditional aja.. beli yg murah meriah aja harganya.. adekku kemarin beli sekitar 20rb-an cetakannya.
Deleteini emang lagi ngehits banget yaa kue pancong, kue cubit. bikin ngiler deh indaah :D
ReplyDeleteIyaa lagi hits kembali.. padahal jajanan kayak gini udah dari lama yaa :D
Deletewaaah terima kasih infonyaaa :)
ReplyDeleteSama samaaa :)
Deleteindaaahh aduuh ngecesss bangettt.. beli cetakannya dimana ndaah? sama beli matcha powder nya dmn? kepengen jugaaa
ReplyDeleteBeli semuanya di pasar tradisional kak talithaaa.. adek ku kemarin yg beli di toko kue di pasar tradisional, ada semua alat & bahannya..
DeleteBeli green tea bubuk dimana si?
ReplyDeleteDi toko bahan kue di pasar-pasar daerah jabodetabek sepertinya ada. Atau di online shop juga ada..
DeleteMaksudnya setengah mateng berarti kue nya masih lembek gt ya alias belum mateng gt? Kira2 nya berapa menit? makasiii
ReplyDeleteberapa menit tergantung panasnya api, yang jelas cukup bagian bawahnya saja yang matang. untuk bagian atas dan sebagian dalam memang masih lembek cenderung belum matang.
DeleteMau praktekin ah.. mbaknya kok nggak pake foto? Keburu abis ya??hehe
ReplyDeleteFoto pas udah diangkat dan warna ijo gt maksudku.. kan green tea.. btw tfs ya
ReplyDeletekebetulan pengen banget bikin camilan mumpung lagi weekend :D
ReplyDeleteijin nyomot resepnya ya mbak xD hihi
Terimakasih info resepnya :)
ReplyDeletehttp://goo.gl/zxbefd
resep kue donat nih mbak, monggo dicoba resepnya.
ReplyDelete